Особенности подросткового псориаза: признаки, причины, лечение

Псориаз у подростков фото

Псориаз одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин и способен развиваться в любом возрасте. Появление бляшек у подростков может повлиять на самооценку и привести к депрессии, что лишь усугубляет течение болезни. Терапию в этом периоде следует проводить под тщательным контролем специалистов.

Причины

15% случаев заболевания приходится на детский возраст и около 30% развивается до 20 лет.

Внимание! Ранний псориаз имеет более тяжелое течение, чем патология, впервые проявившаяся после 30 лет.

Спровоцировать развитие болезни в подростковом возрасте могут такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональная перестройка – в пубертатном периоде она проходит с огромными скачками и является серьезной нагрузкой для организма;
  • ослабленная иммунная защита, тяжелые инфекционные заболевания (стафилококковые и грибковые поражения, вирус ветряной оспы, ВИЧ);
  • аллергические реакции, в том числе на косметические принадлежности, средства гигиены, пищевые продукты;
  • нарушения метаболизма (ожирение, неправильный обмен углеводов, витаминов и микроэлементов, аномалии конституции);
  • эмоционально-психологические стрессы – особенно актуальны в подростковом периоде, когда происходит становление личности;
  • индивидуальные особенности – тонкая, склонная к травматизму кожа;
  • вредные привычки – парни и девушки часто начинают курить и употреблять алкоголь.

Симптомы

Для подростков характерны все виды псориаза, включая локальные поражения или сыпь, покрывающую обширные участки тела, атипичные формы:

  • Простой (вульгарный, бляшковидный). Характеризуется появлением высыпаний в виде розово-красных папул, слегка покрытых серебристыми чешуйками, склонных к слиянию в большие бляшки, активному шелушению и зуду. Бляшковидный псориаз фотоЧаще всего они возникают на коленях и локтях, области крестца, а также на волосистой части головы, напоминая перхоть.
  • Каплевидный (точечный). Представляет собой множественную красно-фиолетовую зудящую сыпь размером от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметра, которая локализуется на туловище и конечностях, редко поражает лицо и не затрагивает ладони и подошвы.Каплевидный псориаз фото
    Важно! Появлению этого вида псориаза обычно предшествует ангина или воспаление околоносовых пазух (синусит).

    Встречается он так же часто, как и вульгарный. При этом лицо подвергается высыпаниям несколько реже, чем у младших пациентов.

  • Пустулезный. Эта форма также характерна для детей старшего возраста и подростков. Сыпь не обычная, а в виде мелких гнойничков-пустул, сопровождается зудом. Пустулезный псориаз фотоЭлементы высыпаний расположены на ладонях и подошвах, в редких случаях генерализованы, то есть сливаются и занимают большие площади, приводя к отслаиванию кожи, симптомам интоксикации.
  • Обратный (инверсный). Локализуется на внутренних сгибах конечностей, в подмышечных впадинах, складках тела, включая половые органы. Сыпь выглядит как гладкие красные пятна без чешуек.Инверсный псориаз фото Из-за локализации в местах с повышенной влажностью и трением пораженная кожа легко травмируется, что влечет за собой распространение патологического процесса и присоединение инфекции.
  • Артропатический. Поражает до 2% подростков и кроме высыпаний вызывает воспаление и деформацию суставов, сопровождается болевым синдромом.Псориатический артрит фото
    Важно! В тяжелых случаях приводит к инвалидности.

Чем опасен

В подростковом возрасте псориаз может вызвать негативные явления:

  • Заражение крови. Постоянный зуд бляшек приводит к расчесам кожи, которая легко подвергается атаке микроорганизмов, возникают гнойные поражения травмированных участков. Организм подростка недостаточно сформирован и не оказывает адекватного иммунного ответа, поэтому без своевременного лечения антибиотиками есть риск попадания бактерий в системный кровоток и развития сепсиса.
  • Облысение. Поражение волосистой части головы вызывает гибель луковиц и локальное выпадение волос. В тяжелых случаях восстановить волосяной покров полностью невозможно.
  • Обездвиженность суставов. Крайне редко артропатический псориаз приводит к анкилозам – потере подвижности суставов, в результате чего подросток не может ходить или полноценно двигать конечностями. Такое осложнение, если своевременно не принять меры, облегчается только протезированием.
  • Тяжелое психологическое состояние. Гормональная перестройка организма сопровождается эмоциональной нестабильностью. А если этот период осложняется псориатической сыпью, у многих подростков появляется выраженное неудовлетворение своей внешностью, падает самооценка, ухудшается успеваемость, нарушается общение со сверстниками, возникает пристрастие к алкоголю и курению. В этом случае целесообразно обратиться к психологу.
  • Косметические проблемы. К назначению и использованию лекарств в этом возрасте нужно подходить очень ответственно – например, длительное применение гормональных мазей может вызвать появление угревой сыпи.
    Внимание! Многие девушки маскируют бляшки с помощью декоративной косметики, но некоторые средства ухудшают течение псориаза.

Лечение

Для подростков используются те же методы терапии, что и для взрослых. Разница лишь в том, что для такого контингента больных необходимо тщательное наблюдение:

Лекарства

Применяются следующие медикаменты:

  • Седативные. Служат для мягкого успокоительного эффекта и обязательно включаются в терапию подростков. Предпочтение отдается растительным препаратам на основе валерианы, пиона, пустырника, бромидам.
  • Транквилизаторы. Сильные средства, погружающие человека в состояние, близкое к наркозу. Требуются только в случае истерии или тяжелой депрессии у подростка, суицидальных наклонностей – Нозепам, Феназепам, Элениум.
  • Антигистаминные. Противоаллергические средства, снимают зуд и отечность кожи, некоторые обладают мягким седативным действием – Дезлоратадин, Диазолин, Зиртек, Кларитин, Лоратадин, Супрастин, Тавегил.
  • Местные негормональные. К этой категории относятся увлажняющие и противовоспалительные средства (Акрустал, Антипсориаз, Нафталановая мазь, Цитопсор), дезинфицирующие препараты (Дермалекс, Лостерин, Цинокап), уменьшающие роговой слой кератолитики (Карталин, Салициловая мазь).
  • Стероидные. Из-за побочных эффектов применяются редко и кратковременно, в форме мазей быстро снимают воспаление и зуд, очищают кожу – Адвантан, Акридерм, Белосалик, Преднизолон, Этривекс. При осложнениях в виде псориатической эритродермии используются в инъекциях – Дексаметазон, Дипроспан, Метипред.
  • Иммуностимуляторы. Действие препаратов направлено на активацию защитных сил организма и профилактику инфицирования – Глутоксим, Ликопид, Циклоферон.
  • Иммуносупрессоры. Подавляют иммунитет, уменьшая агрессию организма против своих же клеток, останавливают развитие воспалительного процесса – Протопик, Тимодепрессин, Циклоспорин. Иммунодепрессивными свойствами обладают и новейшие лекарства – моноклональные антитела (МАТ): Ремикейд, Стеллара, Энбрел.
    Важно! Эта группа средств используется при псориатической артропатии или в случаях неэффективности других видов лечения.
  • Антиметаболиты (цитостатики). Нормализуют бесконтрольное деление клеток и рост тканей, препятствуют воспалению, угнетают иммунную аутоагрессию – Визтрексат, Метотаб, Метотрексат.
  • Витамины и их производные. Улучшают обменные процессы в тканях, особую ценность представляют витамины С, Е, группы В. Аналоги витамина А – ароматические ретиноиды – отвечают за формирование и ороговение клеток кожи: Ацитретин, Каролин, Неотигазон. Производные витамина D – кальцитриол, кальципотриол – тормозят пролиферацию тканей, уменьшают риск артропатии: Гленриаз, Дайвобет, Дайвонекс, Рокальтрол, Таклонекс.
  • Дезинтоксикационные. Выводят из организма шлаки и токсины, способствуя скорейшему очищению кожи. Обычно применяют энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель. При выраженной интоксикации ставят капельницы с лекарствами Гемодез, Реамберин, Тиосульфат натрия.
  • Гепатопротекторы. Уменьшают негативное влияние токсических веществ и медикаментов на печень и другие внутренние органы – Галстена, Гепалекс, Карсил, Эссенциале.

Физиотерапия

При псориазе у подростков применяют следующие процедуры:

  • Гидротерапия – использование лечебных ванн (солевых, радоновых, сероводородных и других) с целью снижения чувствительности кожи, снятия воспаления и заживления сыпи.
  • Пелоидотерапия (лечение грязями) – улучшает обменные процессы, снижает сенсибилизацию кожи и насыщает ее минералами. Процедура противопоказана при наличии гнойничковых поражений на теле.
  • Криотерапия (лечение холодом) – замедляет образование чешуек. Использование у подростков со сниженным иммунитетом нецелесообразно, так как может привести к вирусной или вторичной бактериальной инфекции на фоне подавления защитных сил организма.
  • Дарсонвализация – применение прибора Дарсонваль, воздействующего на ткани высокими частотами электрического тока малой силы. Процедуры улучшают обменные процессы, избавляют от кожного зуда, укрепляют иммунитет, нормализуют настроение и сон.
  • Плазмаферез – переливание собственной крови после очищения ее в специальном фильтрующем аппарате. Применяется при частых рецидивах или тяжелом течении псориаза.

Полезны посещение курортов (особенно, дерматологических), солнечный загар, морские купания.

Лучевая терапия

В борьбе с болезнью используют следующие виды светолечения:

  • UVB (ультрафиолетовое облучение спектром В). Предполагает воздействие на пораженную кожу лучей с длиной волны в пределах 280-320 нанометров. Может быть широкополосным, узкополосным (узконаправленным) или комбинированным.
  • PUVA (фотохимиотерапия). Ультрафиолетовое облучение кожи спектром А (лучами с длиной волны 320-400 нанометров) в сочетании с пероральным приемом или местным применением специальных веществ, повышающих чувствительность кожи к свету – фотосенсибилизаторов псораленов.
    Внимание! На сегодняшний день считается наиболее эффективным методом лечения псориаза, помогающим в 70-95% случаев.
  • Эксимерный лазер. Разновидность ультрафиолетового облучения, при котором узконаправленный пучок света воздействует только на зону поражения. Дозировка подбирается и регулируется индивидуально. Для стойких клинических улучшений достаточно 7-10 сеансов.

Диета

Правильное питание занимает важное место в лечении псориаза у подростков. Нередко с помощью одной только диеты можно добиться стойкой ремиссии.

Основные правила питания при заболевании следующие:

  • Исключить из рациона цитрусовые, шоколад и другие аллергены, сдобу, крепкий чай и кофе, отказаться от употребления острой, жирной, жареной, соленой пищи, сахара и сладостей.
  • Следить за работой кишечника, регулярно употреблять кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Пища должна быть разнообразной и содержать много витаминов и минералов.
  • Включить в ежедневное меню овощи и фрукты, крупы, растительные масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, готовить их, как и другие блюда, предпочтительнее на пару, отваривать или запекать.
  • Питьевой режим включает употребление не менее 1,5 литра воды. Также полезно пить чаи на травах, свежевыжатые соки.
  • Отказ от привычного питания необходимо совершать постепенно, чтобы не вызвать у организма стресс. Порции пищи должны быть небольшими, но есть нужно часто – 6 раз в день.
Внимание! Рекомендуется придерживаться диеты по Пегано или Огневой, разработанных специально для больных псориазом.

Народные средства

Родители детей подросткового возраста часто опасаются негативного воздействия традиционной медицины на растущий организм и прибегают к народным методам. Однако предварительно нужно обратиться за консультацией к врачу, который установит тип поражения кожи, назначит необходимые препараты и одобрит выбранные родителями дополнительные способы терапии.

Популярными народными средствами от псориаза являются:

  • примочки из сока алоэ, отваров лекарственных трав – крапивы, ромашки, череды, шалфея;
  • ванночки или полноценные ванны с соленой водой или добавлением соды и травяных отваров;
  • наружное применение мумие (комбинируя с употреблением внутрь), березового дегтя, чаги, дегтярного и сульсенового мыла;
  • смазывание бляшек растительными маслами – облепиховым, оливковым;
  • травяные чаи, в состав которых входит корень лопуха и одуванчика, березовые почки, зверобой, мята, ромашка, тысячелистник.

Средства успокаивают кожу, снимают зуд, благотворно влияют на нервную систему. При употреблении внутрь очищают кровь и организм в целом от шлаков и токсинов.

Профилактика

Заболевание сложно поддается контролю, но избежать рецидивов можно, придерживаясь определенных правил. При этом важно, чтобы родители помогли подростку выполнить необходимые условия:

  • минимизировать стрессы и эмоциональное напряжение;
  • избегать длительных физических нагрузок, желательно отказаться от травматичных видов спорта (например, бокса);
  • соблюдать режим дня – спать не менее 8 часов в сутки, своевременно принимать пищу, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями;
  • следовать правилам диетического питания, пить много чистой воды;
  • избегать телесного контакта с синтетическими материалами – одежда (особенно, нательное белье) должна быть из натуральных тканей, не давить и не сковывать движения;
  • правильно ухаживать за кожей – постоянно увлажнять ее, защищать от пыли, отказаться от скрабирующих и других раздражающих средств, девушкам – пользоваться гипоаллергенной косметикой, а парням – электробритвой вместо станка;
  • применять медикаменты и проходить физиопроцедуры строго по назначению врача, самостоятельно не использовать препараты, не предусмотренные схемой лечения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: