Как жить при псориазе: что можно и нельзя

Псориаз – дерматологическая патология с характерными папулами, шелушениями на теле. Болезнь невозможно излечить полностью, поэтому главная цель терапии – добиться стойкой продолжительной и качественной ремиссии. Пациентам нужно внести определенные коррективы в привычный образ жизни, отказаться от опасных продуктов и некоторых бытовых процедур, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния кожи. Важно знать, что можно и нельзя при заболевании.

Образ жизни

При патологии наблюдается ухудшение качества жизни пациентов. В зависимости от месторасположения высыпаний и тяжести псориаза у больных часто появляются трудности с социальной и профессиональной адаптацией, они испытывают сильный физический и психологический дискомфорт.

Наличие папул на открытых участках тела становятся препятствием для:

  • выполнения определенных профессиональных обязанностей;
  • занятий некоторыми видами спорта;
  • личного общения и так далее.

Предупредить обострения можно придерживаясь правильного образа жизни, который включает прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание и так далее.

Важно! Отсутствие терапии, пренебрежение правилами и рекомендациями специалистов могут привести к осложнениям вплоть до смерти человека.

Питание

Дерматологи особое внимание при псориазе отводят диете. Выделяют ряд продуктов, которые усугубляют течение заболевания. Прежде всего это жирная и жареная пища, сладости, алкоголь. Запрещены цитрусовые и продукты красного цвета – перец, помидоры, апельсины, мандарины и другие. Надо ограничить употребление соли.

Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимые для организма элементы, рекомендуется употреблять большое количество клетчатки. Полезно в рацион включать кисломолочные и морепродукты, зелень, нежирное мясо и так далее. Диетического питания при псориазе нужно придерживаться на протяжении всей жизни, особенно в период обострения.

Уход за кожей и волосами

При псориазе нужно тщательно следить за чистотой и целостностью кожи, не допуская порезов, ссадин и других повреждений.

Рекомендуется соблюдать простые правила гигиены:

  • пользоваться специальными средствами для увлажнения;
  • исключить применения скрабов, масок, различных пилингов и других повреждающих средств;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • в летний период наносить защитные средства;
  • защищать кожный покров от пыли и ветра;
  • мужчинам поменять станок на электробритву;
  • носить свободную одежду из натуральных тканей.

При заболевании волосистой части головы кожа в этой области утолщается и покрывается красными папулами с чешуйками. Для удаления подобных высыпаний и уменьшения зуда рекомендуется применять кератолитические шампуни. Средство наносят на корни и спустя 5-7 минут смывают. После этого волосы тщательно поласкают и промывают обычным шампунем. Для удаления чешуек применяют и кератолитический крем, его наносят на кожу головы и оставляют на 2 часа, надев шапочку для душа.

Внимание! Когда кожа очистится от поражения рекомендуется применять мягкие шампуни, препятствующие возникновению перхоти. В период ремиссии волосы можно красить щадящей краской, желательно не содержащей аммиак.

Шугаринг и другие способы удаления волос

Любой вид депиляции (сахарная, восковая) и эпиляции (лазерная, ЭЛОС, фото и другие) противопоказаны, когда псориаз находится в фазе обострения, когда на больных участках наблюдаются открытые сочащиеся ранки или кровотечения, выделения лимфы. В период ремиссии процедуры разрешены, но предварительно нужна консультация специалиста.

Массаж и другие аппаратные процедуры

При псориазе массировать кожный покров разрешено в период стойкой ремиссии и только если заболевание проявляется не в распространенной (генерализованной) форме. Основная задача процедуры – улучшение циркуляции крови, лимфотока, и тканевого метаболизма в коже. Массаж при псориазе нормализует сон, снимает зуд, нервное напряжение.

При дерматозе рекомендуют применять точечную или рефлекторную технику массажа. Во время процедуры используют специальные лечебные и косметические средства в виде мазей, лосьонов и масел.

Прессотерапию, кавитацию, миостимуляцию разрешается использовать при псориазе, но только во время стойкой ремиссии.

Курение и алкоголь

Никотин затрудняет лечение болезни и провоцирует рецидивы, поэтому курить при патологии нельзя.

Не сочетаются с псориазом и алкогольные напитки. Этанол негативно воздействует на кожный покров, приводя к расширению сосудов, изменению его кислотно-щелочного уровня, инфильтрации иммунных клеток в слоях дермы.

Важно! Алкоголь приведет к обострению заболевания и появлению новых пятен.

Где нельзя работать

Согласно действующему закону о трудоустройстве, работодатель не может ограничивать права человека при устройстве на работу основываясь на факторах, не связанных с профессиональными и деловыми качествами. Есть некоторые противопоказания и ограничения работы при псориазе, но они направлены на профилактику обострений при кожной патологии, а не на ущемление прав человека.

  • Предприятия с вредными условиями труда. Для больных псориазом такими рабочими местами являются заводы, химические производства, шахты и строительные объекты. В 95% случаев на подобные предприятия больных с высыпаниями не берут. Токсические и раздражающие вещества оказывают пагубное воздействие на кожный покров здорового человека, а при псориазе вредные соединения могут спровоцировать развитие серьезных осложнений.
  • Работа в МВД, военизированной охране, службе инкассации и других ведомствах, где разрешено ношение и использование оружия под вопросом, если рецидивы патологии случаются чаще 4 раз в год.
  • Повар, кондитер. Прямого запрета, согласно закону, на работу поваром нет так как только заразные виды кожных патологий могут стать препятствием при оформлении на предприятия общепита или связанные с продажей, производством продуктов питания. Однако повышенная температура воздуха и тепловое излучение в производственных помещениях являются неблагоприятным фактором, провоцирующим обострение болезни.

Отказать в работе по эстетическим причинам могут в сферах, где необходимо постоянно контактировать с людьми:

  • развлекательные (бармены, официанты и другие);
  • образовательные (учитель, воспитатель);
  • прямые продажи (продавец).

Даже если работодатель согласится принять на должность продавца человеку с псориазом, то покупатель, увидев его внешний вид, может отказаться от приобретения товара из-за личных неприятных ощущений. Если таких ситуаций будет множество, то у больного наступит обострение заболевания из-за частых волнений и нервных срывов.

Внимание! Работа для людей с кожной патологией должна быть максимально комфортной не только в плане трудовых условий, но и психоэмоциональной обстановки.

Получение инвалидности

В зависимости от тяжести патологии, степени ее негативных последствий для здоровья и других факторов лечащий врач дает пациенту направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ), где определяют необходимость в оформлении инвалидности.

Наиболее часто группу инвалидности присваивают при псориатическом артрите и тяжелых формах эритродермии.

Армия

В зависимости от формы заболевания призывник может быть отправлен в запас, признан негодным или частично годным к воинским обязанностям. Решение о пригодности к службе выносят члены комиссии после медицинского обследования.

Читайте подробнее тут.

Баня, сауна

Высокие температуры и влажный пар оказывают стимулирующее действие на клетки базового слоя дермы, поэтому ходить в баню и сауну пациентам с псориазом рекомендуют все доктора и специалисты в области дерматологии.

При регулярном посещении бани можно добиться стихания клинических проявлений болезни:

  • уменьшение площади сыпи на 10-15%;
  • снижение количества чешуек;
  • устранение зуда;
  • увлажнение и смягчение кожи и так далее.

Парилка оказывает положительный эффект на кожу только в стадии ремиссии, при обострении же болезни баня и сауна запрещены.

Важно! Противопоказаны тепловые процедуры и при эритродермии, пустулезном, псориартрическом типе заболевания.

Ванна и душ

Водные процедуры не запрещены, но после них необходимо обрабатывать кожу смягчающими лечебными кремами, не допуская огрубения пораженного покрова. Во время купания запрещается сдирать чешуйки после распаривания и применять абразивные мочалки. Отдавать предпочтение лучше душу, так как ванны сушат кожные покровы. Однако иногда разрешается принять теплую (36-38 градусов) ванну на протяжении 10-15 минут.

Купаться в ванне полезно с добавлением отваров из трав: календулы, ромашки, череды, расторопши, тысячелистника. Растительные вещества успокаивают кожный покров, снимая зуд и воспаление. После процедуры обмываются под душем и обрабатывают кожу специальными средствами.

Солярий и пляж

Ультрафиолетовое облучение – один из способов терапии кожной патологии, но посещать солярий при псориазе запрещено. Загорать на солнце разрешается только в период ремиссии и не более 10 минут. Небольшое количество витамина Д облегчает симптомы, в то время как его переизбыток в организме опасен – при интенсивном ультрафиолетовом облучении состояние кожного покрова ухудшается.

Спорт

Многие виды нагрузок больным патологией, особенно псориатическим артритом, противопоказаны. Если поражение суставов отсутствует, то нельзя заниматься спортом с высоким риском травм (например, боксом). Необходимо исключить и длительные нагрузки – баскетбол, футбол, аэробика, легкая атлетика и другие. Усиленное потоотделение негативно сказывается на состоянии кожного покрова, вызывая сильный зуд.

Физическую активность поддерживают греблей, ездой на велосипеде, плаваньем в море или речке (от бассейна лучше отказаться, так как хлорированная вода приведет к излишней сухости и раздражению).

Внимание! Регулярные умеренные нагрузки могут стабилизировать течение патологии. Это важно для удержания или нормализации массы тела, потому как даже при незначительном ожирении повышается уровень противовоспалительных цитокинов и интерлейкина-6, которые играю важную роль в развитии заболевания.

Татуировки

При наличии заболевания делать тату и пирсинг даже на здоровых участках кожного покрова категорически запрещено.