Питание при псориазе: что можно и что нельзя кушать и пить

Питание при псориазе фото

Правильная диета при псориазе – важная составляющая терапии кожной патологии, так как без соблюдения советов по питанию медикаменты в большинстве случаев малоэффективны. Каждому пациенту необходимо знать, что нельзя есть и какие продукты разрешены при псориазе.

Что нельзя

Все организмы индивидуальны и поэтому нет четких ограничений в употреблении тех или иных продуктов.

Внимание! Существует много диетических методов при псориазе, самыми известными из них считаются диеты Огневой и Пегано.

Они схожи тем, что регулируют кислотно-щелочной баланс в организме для нормализации состояния больного. То есть нужно употреблять в пищу до 80% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 20% – кислотообразующих.

Опасны и запрещены при заболевании:

  • Пряности (мускатный орех, гвоздика, паприка, кориандр, черный и красный перец). В их состав входят ароматические компоненты и эфирные масла, относящиеся к аллергенам и провоцирующие развитие болезни. Пряности в блюдах стимулируют жжение, зуд и воспаление больных областей кожи, что ведет к обострениям. Пациентам с псориазом рекомендуется отказаться и от китайской кухни (роллы, суши), так как она содержит много подобных добавок.
  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) – относятся к сильным аллергенам. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к кондитерским изделиям и блюдам. Нужно исключить арахисовое масло.
  • Мясо жирных сортов (свинина, баранина, некоторые части говядины). В его состав входит арахидоновая кислота, которая является основным провокатором развития воспалительного процесса на кожном покрове. Запрещается употреблять в пищу и ветчину, сосиски, бекон, колбасу.
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты) – могут спровоцировать аллергическую реакцию и привести к обострению заболевания. В индивидуальных случаях врачи допускают потребление цитрусовых, но в малом количестве. Запрещено есть фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Надо полностью отказаться от натуральных соков из лимонов, апельсинов и мандаринов.
  • Овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) – стимулируют негативные процессы в эпидермисе (усиливается зуд, появляются новые высыпания и так далее), поэтому от них лучше отказаться.
  • Спиртные напитки. Потребление любого алкоголя нарушает пищеварение, замедляет эвакуацию кала, провоцирует брожение, создает дополнительную нагрузку на печень, что приводит к накоплению вредных веществ и обострению патологии. Спиртное препятствует и проникновению полезных компонентов и витаминов в организм, что замедляет обменные процессы и снижает иммунитет.
  • Кофе, крепкий чай, какао. При их употреблении повышается уровень сахара и инсулина в крови, что стимулирует продукцию цитокинов.
  • Сладости и легкоусвояемые углеводы – усиливают воспалительные процессы и усугубляют течение болезни.
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности. В некоторых случаях ухудшают состояние эпидермиса, но это процесс индивидуальный. Отдельный запрет на сыр с плесенью, так как для его производства используют грибки, ведущие к обострению болезни.
  • Копченые, маринованные, острые продукты и блюда. Негативно влияют на процесс всасывания и переваривания еды в кишечнике, приводя к запорам. Все нарушения пищеварения провоцируют появление патологических изменений на кожном покрове.
Важно! В таблицу запрещенных продуктов включены различные соусы, кетчуп, майонез и все, что содержит искусственные ароматизаторы и консерванты. Необходимо ограничить потребление соли.

В период обострения рекомендуется исключить из меню углеводы и белки на 30 суток.

Что можно

Запрещается питаться одними овощами, фруктами или кашей. Диета должна быть сбалансированная. В рацион полезно включать:

  • Овощи (свекла, спаржа, морковь, кабачки, чеснок, лук, капуста, шпинат).
  • Фрукты и ягоды (арбузы, груши, инжир, абрикос, ананас, брусника, голубика, манго). Ограничено и отдельно от других продуктов нужно употреблять: дыню, банан, виноград, сырое яблоко без кожуры.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, йогурт, творог).
  • Крупы (гречка, геркулес, пшеница, рис, ячмень, отруби, овес).
  • Макаронные изделия из цельного зерна.
  • Мясо нежирная (курица, индейка, телятина).
  • Яйца (только в отварном виде).
  • Нежирная рыба (осетр, форель).
  • Сырые и несоленые семечки подсолнечника и тыквы, миндаль, кунжут, семена льна.
  • Кунжутное, льняное, оливковое, соевое масло холодного отжима.
  • Напитки (травяной чай, минеральная вода, компоты, соки из разрешенных овощей и фруктов без сахара).

Общие рекомендации диеты

  • Режим питания. Суточную порцию еды делят на 4-6 приемов, причем последнее потребление пищи должно быть не позже, чем за 2 часа до сна. Это снижает нагрузку на ЖКТ и помогает ему работать в привычном режиме. Кроме того, переедание приводит к ожирению, а это отрицательно отражается на течении заболевания.
  • Кулинарная обработка. Всю еду нужно отваривать или готовить на пару. Жарить запрещается: продукты распада вредоносны для поджелудочной железу и печени, плохо усваиваются в желудке. Во время обработки витамины и другие полезные вещества разрушаются, что плохо отражается на состоянии кожи.
  • Клетчатка. В меню пациентов должно быть больше растительной клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника, предотвращает появление запоров, выводит вредные вещества из организма и обеспечивает его требуемыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, растительная пища не увеличивает вес. Все описанные факторы благотворно действуют на состояние кожных покровов и сокращают частоту рецидивов патологии.
    Внимание! Рацион больных на 70-80% должен быть вегетарианским.
  • Употребление жидкости. Обильное питье помогает вывести токсины из организма, стабилизирует работу почек, препятствует появлению запоров и повышает упругость кожи.
  • Разгрузочные дни нужно проводить на твороге, яблоках или кефире 1 раз в неделю.
  • Ожирение. Избыточный вес говорит о нарушении обмена веществ, в том числе углеводного и липидного. Уменьшение массы тела способствует улучшению состояния покровов, так как в плазме снижается содержание С-реактивного белка, увеличивающегося при ожирении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: