Виды псориаза, их особенности и лечение

Виды псориаза фото

Классификация псориаза выделяет множество видов, способов проявления и мест локализации патологии, один человек может быть поражен сразу несколькими ее формами. В зависимости от типа заболевания и того, как оно начинается и развивается, врач решает, что делать в первую очередь и чем лечить пациента в дальнейшем.

По месту расположения

Это один из самых простых методов классификации, учитывающий области локализации псориатических бляшек – высыпаний красного цвета, покрытых белесыми чешуйками и выступающих над кожей. Такие болячки можно обнаружить на всех частях головы и тела:

Псориаз волосистой части головы (ВЧГ)/псориатическая себорея

Кожа под волосами часто становится первой зоной поражения, но при отсутствии адекватного лечения патология может распространяться на другие участки тела. Причинами возникновения считается особая структура эпителия в этой области, повышенная влажность и микротравматизация кожи при расчесывании. Болезнь начинается с шелушения, похожего на перхоть, и сопровождается сильным зудом, появлением серебристых чешуек.Себорейный псориаз фото Высыпания могут выходить за пределы волос, поражая область вокруг ушной раковины, возникая на лбу, затылке, задней части шеи.

Внимание! Себопсориаз (себорейный псориаз) проявляется не только на ВГЧ, но и в любых местах со скоплением сальных желез, включая носогубные складки, уши, грудь, межлопаточную область.

Для терапии этой формы патологии используют нежирные кремы, эмульсии и спреи, а также специальные шампуни. Лекарства могут быть негормональными (с дегтем, салициловой кислотой) или содержать глюкокортикостероиды для быстрого снятия воспаления и зуда. Некоторым больным помогают противогрибковые препараты от перхоти и другие средства по уходу за волосами.

Псориаз ногтей/псориатическая онихия или ониходистрофия

Поражение ногтевых пластин может развиваться одновременно с другими формами патологии (особенно, с псориазным артритом) или возникнуть самостоятельно в результате травмы или грибковой инфекции.

Проявления болезни зависят от зоны поражения:

  • Псориаз матрицы (корня). Провоцирует трахионихию – образование вмятин, продольных и поперечных борозд, белых пятен на пластине, покраснение лунки, тусклый цвет, шершавость и крошение ногтя.Псориаз матрицы фото
  • Ногтевого ложа (соединительной ткани под ногтем). Вызывает обесцвечивание или желто-коричневый окрас пластины, небольшие кровоизлияния под ногтем в виде черных полос, утолщение пластины или кожи под ней, отсоединение пластины от ложа.Онихомикоза фото
  • Околоногтевой области (паронихия) – приводит к воспалению мягких тканей.Акродерматит Аллопо фото

Для выбора схемы лечения следует правильно определить место поражения. Кроме стандартного использования мазей с солидолом и гормональных лекарств могут потребоваться противомикробные препараты, средства на основе кальципотриола и ретинола, укрепляющие лаки для ногтей с витаминами.

Важно! При тяжелых поражениях показана системная терапия, а в запущенных случаях с искривлением пластины и врастанием ее в кожу – хирургическое вмешательство.

Псориатический артрит/артропатический псориаз

Представляет собой одну из самых тяжелых форм псориаза, при которой существует тесная и взаимообусловленная связь между кожным и суставным синдромами. Развитие артропатии начинается с поражения мелких суставов и соединительной ткани на пальцах рук и ног, постепенно в процесс вовлекаются колени, локти, крестец, межпозвоночные соединения. Поражение суставов фото

Внимание! При отсутствии терапии эта форма патологии приводит к инвалидности.

Заболевание суставов при псориазе напоминает ревматоидный артрит и проявляются следующими симптомами:

  • изменение внешнего вида пальцев, их узловатость и укорочение – вызвано разрастанием тканей мелких костей и разрушением хрящей;
  • частые вывихи, обусловленные нарушением плотности связок;
  • боль в суставах и мышцах, которая усиливается при движении;
  • ограничение подвижности после сна;
  • отечность и покраснение кожи, повышение температуры в пораженном месте;
  • общее недомогание, головная боль, лихорадка – возникают при тяжелом течении болезни.

Частыми спутниками этого вида являются псориаз ногтей, поражение слизистых оболочек любой части тела (включая уретру и мочевой пузырь, ротовую полость и желудочно-кишечный тракт), увеличение печени и лимфоузлов, миокардит или миокардиодистрофия, нефропатия, воспаление сосудов, конъюнктивит.

При артропатии используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды, цитостатики, иммуномодуляторы, лекарства на основе моноклональных антител. Схема лечения направлена на устранение воспаления и боли, торможение пролиферации, подавление агрессии иммунитета против собственного организма. Лекарства используют преимущественно в виде инъекций – внутримышечных, околосуставных или подкожных уколов, внутривенных вливаний. НПВП также принимают внутрь в таблетках, а гормональные мази наносят на участки с бляшками. Дополняет терапию физиотерапия и диетическое питание.

Псориатическая эритродермия

Наиболее тяжелая форма псориаза. Может являться начинающей (первичной) у здорового человека или быть обострением хронического течения болезни.Псориатическая эритродермия фото

По скорости развития бывает таких типов:

  • гиперергическая – имеет быстрое и внезапное начало, требующее агрессивного лечения;
  • генерализованная – характеризуется постепенным нарастанием воспаления с хроническими частыми рецидивами.

Провоцирующими факторами обычно выступают механические повреждения кожи, ультрафиолет (в летний период), применение некоторых препаратов или их отмена.

Характерными симптомами являются:

  • эритемы (красные пятна), которые возникают на здоровых участках кожи, быстро увеличиваются в размерах и сливаются с уже имеющимися бляшками и папулами, распространяясь по всему телу;
  • сухость, стянутость, жжение и сильное шелушение кожных покровов;
  • затрудненность движений из-за боли;
  • отек конечностей;
  • высокая температура тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • выпадение волос, отслойка ногтей.
Важно! Эритродермический тип болезни опасен для жизни – нарушение обмена белка и обезвоживание приводят к пневмонии, тяжелым инфекциям, сердечной недостаточности.

Поэтому лечение осуществляют только в условиях стационара, обеспечивая больному постельный режим и заместительную терапию с отменой всех принимаемых лекарств, кроме жизненно важных.

Схему подбирают индивидуально, обычно она включает дезинтоксикационные средства, витамины, ретиноиды, антигистамины, успокоительные препараты, смягчение кожи кремами и маслами, процедуры для очищения крови (гемосорбцию, лимфоцитоферез, плазмаферез). Лечение осложняется возможностью негативного воздействия некоторых методов (например, прием стероидов, фототерапия) на организм, что приводит к обострению состояния.

На интимных местах

Генитальный псориаз может иметь такие формы:

  • Простой (вульгарный). Розовые или красные чешуйчатые высыпания обнаруживаются на половых губах и лобке у женщин, а также на всей протяженности пениса (включая головку полового члена и уздечку) и мошонке у мужчин.
  • Обратный (инверсный). Проявляется темно-красными (иногда – блестящими) пятнами с гладкой поверхностью, локализируется в складках на попе и гениталиях.

Псориаз в паху фото
Отличия клинической картины в паховой области женщин и мужчин связаны только со строением половых органов. Сопутствующими симптомами являются сильный лобковый или анальный зуд, раздражение и болевые ощущения.

Внимание! Механическое повреждение бляшек нижним бельем или расчесыванием приводит к кровоточивости нежной кожи и способствует развитию бактериальной инфекции.

При простом псориазе терапия стандартная, инверсная форма требует применения подсушивающих средств и осторожного использования гормональных мазей, еще больше истончающих кожу.

Ладонно-подошвенный

Эта форма псориаза затрагивает ладони и нижние части стоп – ступни (подошвы) ног, от пяток до пальцев. Начинается с небольших пятен, которые постепенно увеличиваются, а после – сливаются. Кожа становится сухой, грубой, приобретает желтоватый оттенок. Такие изменения способствуют появлению болезненных трещин, натиранию мозолей.

Ладонно-подошвенный псориаз имеет три формы:

  • Папулезно-бляшечный (типичный). Бляшки небольшие, ровные, светлые, почти не выступают над кожей, шелушение присутствует редко.Папулезно-бляшечный псориаз фото
  • Роговой. Высыпания большие, округлые, очень плотные, имеют желтый цвет и могут распространяться на всю поверхность ладоней или стоп.Роговой псориаз фото
  • Везикуло-пустулезный (псориаз Барбера). Проявляется гнойничковой сыпью в виде пузырей, обильным покраснением кожи, зудом и симметричным расположением элементов. Поражает свод стопы, тенар и гипотенар (возвышение у основания больших пальцев и мизинцев на руках).Везикуло-пустулезный псориаз фото

Терапия предполагает применение местных средств на основе лекарственных растений, кератолитиков, кальципотриола, в некоторых случаях – кортикостероидов.

В складках тела

Другие названия этого вида – инверсный, обратный, интертригинозный, псориаз сгибательных поверхностей. Патология характеризуется высыпаниями под мышками, в складках живота, между ягодицами, под грудью, в области гениталий (между пахом и бедром), может проявиться на лице (губах, носу, веках, вокруг глаз), пупке и других областях со складками и рельефом.Инверсный псориаз фото

Сыпь гладкая, глянцевая, плоская и влажная, так как находится в местах, склонных к повышенному потоотделению. Имеет четкие границы, часто трескается в центре воспаления, подвержена инфицированию. Так как кожа в пораженных местах очень чувствительная, движения вызывают зуд и дискомфорт.

В схему лечения инверсного псориаза обязательно входят местные средства с подсушивающим и антисептическим действием. Гормональные кремы могут истончать кожу, поэтому используются в крайнем случае.

На локтях и коленях

Распространенное расположение псориатической сыпи, диагностируемое в большинстве случаев. Может быть единственным симптомом патологии или сопровождаться поражением других частей тела.Поражение колен и локтей фото Кожа на коленях и локтях очень подвижна и постоянно травмируется, что препятствует быстрому заживлению – даже в периоды ремиссии бляшки редко проходят полностью.

Лечение стандартное – негормональные мази с увлажняющим, противозудным и кератолитическим эффектами, препараты кальципотриола, в тяжелых случаях – применение кортикостероидов. Внутрь показаны антигистаминные и седативные средства, витамины, детоксиканты.

По характерным проявлениям

Такая классификация предполагает разделение псориаза на виды в зависимости от его признаков, позволяющих легко диагностировать заболевание:

Бляшковидный/бляшечный/вульгарный/простой/обыкновенный

Классическая и наиболее распространенная форма патологии – на кожных покровах образуются розовые или красные узелки-папулы, немного выступающие над здоровыми участками. Сверху они покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отделяются от поверхности. При удалении самих папул образуются кровоточащие ранки. Такие покраснения с течением времени увеличиваются и сливаются, образуя бляшки, поражающие большие площади тела.Бляшковидный псориаз фото

Внимание! У 90% пациентов симптомы нарастают постепенно, с каждым новым рецидивом. Чем активнее патологический процесс и чем больше размер пораженной площади тела, тем тяжелее протекает заболевание.

Так, когда бляшки покрывают менее 3% площади тела, диагностируют легкое течение, более 10% – тяжелое. Причем высыпания начинают приобретать причудливые формы, растекаясь по рукам, ногам, спине, груди, затрагивая лицо и шею.

Усилить активность болезни способны:

  • расстройства психоэмоционального здоровья;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • проявления аллергии;
  • бактериальные инфекции.

При воздействии таких факторов покраснение усиливается, возникают отеки бляшек, сильный зуд. При отсутствии лечения появляются новые формы патологии, которые поражают другие участки тела, ногти, суставы.

Лечат простой псориаз обычно в амбулаторных условиях местными препаратами гормонального и негормонального действия. Тяжелое течение и наличие осложнений требует помещения пациента в стационар. В больнице проводят очищение организма от токсинов, а к местной терапии добавляют прием цитостатиков, ретиноидов, витаминов и антигистаминных средств, инъекции кортикостероидов и иммуномодуляторов.

Очень важна диета, в которой будут сбалансированы все необходимые микро- и макроэлементы. Понять, чего не хватает в организме, помогут комплексные развернутые анализы и тщательное обследование. Показаны физиотерапевтические процедуры: ПУВА, магнитно-лазерное лечение, парафинотерапия, электросон.

Каплевидный/точечный

Проявляется в виде мелких розово-красных зудящих точек диаметром 0,3-1,5 сантиметра, которые могут покрывать всю поверхность тела, кроме ладоней и подошв, и редко затрагивают лицо.Каплевидный псориаз фото Через некоторое время элементы увеличиваются, образуя бляшки, в центре которых иногда присутствует светлое пятно.

Важно! При травмировании сыпь переходит в гнойные эрозии и язвы, трансформируется в экссудативный псориаз.

Причиной появления этой формы считается перенесенная инфекция, включая ангину, грипп, пневмонию, острые респираторные заболевания, кандидоз слизистых оболочек. Бактериальные или грибковые агенты активирует гены, ответственные за развитие псориаза, и высыпания в виде капель появляются на 14-21 день после заражения.

В отличие от вульгарного, точечный тип реагирует на лечение медленно, поэтому подбирать и корректировать курс медикаментов должен специалист. Кроме стандартного набора препаратов и физиопроцедур важно устранить остаточные явления инфекции.

Пустулезный

Тяжелая форма псориаза, в зависимости от площади поражения бывает таких видов:

Локализованный/ограниченный

В основном, располагается на ладонях и подошвах (ладонно-подошвенный псориаз Барбера), но может затрагивать и другие участки тела. Пустулез ладонно-подошвенный фотоВысыпания обычно симметричны и представляют собой пустулы (небольшие полости, заполненные жидкостью), появившиеся на покрасневшей отечной коже. Их содержимое стерильно, но может включать золотистый стафилококк или бета-гемолитический стрептококк. Часть пустул засыхает, образуя чешуйки-корки, на месте других вырастают новые полости. Чаще всего сыпь образуется при раздражающей наружной терапии.

Лечение проводится с применением подсушивающих и антисептических, (иногда – антибактериальных) мазей, противоаллергических средств, витаминов, ПУВА-терапии, Дарсонваля. В некоторых случаях оправдано смазывание пустулезных участков гормональными кремами.

Генерализованный/тип Цумбуша

Встречается реже ограниченной пустулезной формы, провоцируется инфекциями, стрессами, гормональными сбоями, противомалярийными и противомикробными средствами, отменой терапии стероидами. Генерализованный пустулезный псориаз фото

Важно! Покрывает до 90% тела, сопровождается выраженной интоксикацией (высокой температурой, лейкоцитозом, повышением СОЭ) и представляет опасность для жизни пациента.

На эритематозных областях в пределах бляшек или на не измененной ранее коже образуются мелкие поверхностные пустулы, вызывающие болезненность и жжение. Такие очаги быстро растут и сливаются, захватывая все большие участки кожного покрова. Слившиеся пузырьки вызывают отслаивание поверхностных слоев эпидермиса, образуя «гнойные озера». На этом фоне возможно развитие эритродермии.

Лечение проводится в условиях стационара и, кроме классических препаратов, обязательно включает применение дезинтоксикационных средств и иммуномодуляторов (в виде инъекций и инфузий), а также гепатопротекторов.

Экссудативный

Тяжелая форма патологии, которой страдают преимущественно пациенты с эндокринными или иммунными нарушениями: сахарным диабетом, ожирением, дисфункциями щитовидной железы, аллергией, гипертонией. Чаще поражает детей и пожилых людей.Экссудативный псориаз фото

Элементы сыпи отличаются зудом и жжением, выраженной гиперемией и обильным выделением воспалительного экссудата, что ведет к повышенной влажности в местах высыпаний, изменению цвета бляшек на серо-желтый и преобразованию их в плотную корку. При удалении чешуек видны мокнущие, эрозированные или кровоточащие участки. Наслаиваясь друг на друга, корки могут занимать большие площади и напоминать раковины моллюска – рупиоидный псориаз. Нередко сыпь располагается по инверсному типу.

Лечение патологии комплексное классическое. При обширных поражениях рекомендуется помещение больного в стационар.

Парапсориаз/псевдопсориаз/болезнь Брока

Представляет собой группу кожных заболеваний, напоминающих псориаз, но имеющих другое течение. Проявляется красновато-розовыми, умеренно утолщенными папулами и бляшками с шелушащейся каймой по периферии, иногда сопровождается зудом.

Важно! После удаления бляшек не возникает классической триады – эффекта стеаринового пятна, глянцевой пленки, капельного кровотечения.

Бывает нескольких разновидностей:

  • Каплевидный. Проявляется округлыми или полусферическими узелками или папулами, напоминающими капли. Каплевидный парапсориаз фотоМожет располагаться на любых частях тела, поражать слизистые.
  • Бляшечный. Характеризуется чешуйчатой сыпью в виде мелких (мелкобляшечный) или крупных (крупнобляшечный) плоских бляшек, тенденция к слиянию которых отсутствует. Обычно затрагивает кожу туловища и конечностей.Бляшечный парапсориаз фото
  • Лихеноидный (пестрый, сетчатый). Редкая форма парапсориаза с маленьким размером высыпаний, которые имеют вишневый окрас и покрыты отрубевидными чешуйками. Элементы могут сливаться, формируя своеобразную сетку, проявляются на верхних и нижних конечностях, туловище.Лихеноидный парапсориаз фото
  • Острый оспоподобный (Габермана-Муха). Часто сопровождается лихорадкой, общей слабостью, головными болями, увеличением лимфоузлов. Сыпь в виде папул, пятен и пустул поражает все части тела, включая стопы, кисти, волосистую часть головы, слизистые оболочки рта, язык.Оспоподобный псориаз фото
    Внимание! После заживления ранок, образованных на месте высыпаний, остаются мелкие рубцы.

Лечение любого вида псориаза должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, какими средствами лучше мыть голову и мазать тело, чтобы быстрее избавиться от патологических симптомов, даст направление на физиопроцедуры. Вылечить болезнь полностью невозможно, основная задача – перевести ее в состояние ремиссии. Поэтому кроме медикаментозной и аппаратной терапии важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: