Диета при псориазе: лечение питанием

Диета при псориазе выступает важным аспектом комплексной терапии заболевания. Формирование и соблюдение правильного рациона устраняет неприятную симптоматику болезни, улучшает состояние кожи. Диета способствует достижению длительной и качественной ремиссии, избавлению от физического и морального дискомфорта, связанного с проявлениями псориаза.

Диета

Правильное питание при заболевании подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих обострение. При этом рацион должен включать пищу, обогащенную витаминами и минералами, необходимыми для организма.

Внимание! Особенность диеты заключается в обязательном ее соблюдении не только в период обострения, но и при достижении ремиссии. Правильное питание для больного человека становится неотъемлемой частью жизни.

При выборе диеты учитывается индивидуальная переносимость различных продуктов питания: в период ремиссии проводится тестирование пищи, потенциально способной вызвать обострение. При отсутствии реакции со стороны организма эти продукты могут быть включены в меню, с редким употреблением в ограниченном количестве.

Рекомендации, как питаться при заболевании, включают:

  • Соблюдение питьевого режима. Норма потребления воды в сутки составляет не менее 1,5-2 литров.
  • Желательно исключить чай и кофе, вместо них рекомендуется пить отвары и настои из трав, компот с фруктозой, свежевыжатые соки.
  • Максимально сократить употребление соли.
  • Пищу можно приготовить на пару, варить или тушить. От жареной, копченой, острой еды следует отказаться.
  • Придерживаться дробного режима питания: малыми порциями до 5 раз в сутки.
  • Целесообразен прием витаминных комплексов, поскольку некоторые диеты не могут обеспечить необходимую суточную потребность организма в минералах (так дефицит цинка провоцирует обострение псориаза).
  • Избегать переедания, не принимать пищу перед сном (желательно не позднее 19.00), допустимо на ночь выпить стакан кефира.

Есть много вариантов лечебного питания при псориазе.

Важно! Наибольшей популярностью пользуются диета Пегано и метод питания доктора Огневой.

Они направлены на поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса за счет значительного преобладания в рационе щелочеобразующих продуктов (70-80%) по отношению к кислотообразующим (20-30%).

Эффективным считается лечение псориаза голоданием: при отсутствии питания организм избавляется от балластных веществ. В результате пищеварительный тракт очищается от токсинов, снижая нагрузку на кожу.

Арбузная диета также выводит вредные вещества из организма, нормализует кислотно-щелочной баланс, снижает лишний вес, что сокращает клинические проявления заболевания.

При псориазе рекомендуется употреблять в значительном количестве блюда из злаков. По этой причине высокой популярностью пользуется гречневая диета. Ее эффективность обусловлена богатым химическим составом этого злака, в большом количестве содержащем необходимые организму витамины и минералы. Гречка усиливает моторную функцию пищеварительного тракта, обладает адсорбирующим действием, что благотворно сказывается на состоянии кожи при заболевании.

Что кушать

При составлении рациона необходимо отслеживать индивидуальные реакции организма на пищу и учитываются сопутствующие заболевания человека. В случае возникновения нежелательных последствий, обострения патологии, продукт подлежит удалению из меню псориазника.

Группа Продукты Чем полезны
Овощи, зелень Морковь, свекла, сельдерей, брокколи, белокочанная, брюссельская капуста, горох, бобы сушеные, чечевица, тыква (в том числе семечки), кабачки, кукуруза, фасоль, ямс, огурцы, чеснок, лук, шпинат, сельдерей, салат, петрушка. Источники углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Аминобензойная кислота в составе овощей нивелирует воспаление, участвует в нормальной пигментации кожи без покраснений.

Улучшают моторику пищеварительного тракта, оказывают слабительный (свекла), мочегонный (огурцы), антибактериальный (лук, чеснок) эффект.

Морковь устраняет светлую пигментацию, оставшуюся после псориатической бляшки.

Фрукты и ягоды Арбуз, киви, виноград, фейхоа, ананас, финики, бананы, дыня, хурма, манго, слива, черника, клюква, смородина, облепиха, чернослив (мелкий), абрикосы, яблоки (зеленые), инжир, папайя, изюм. Источники пищевых волокон, витаминов, минералов.

Аминобензойная кислота в составе фруктов нивелирует воспаление, участвует в нормальной пигментации кожи без покраснений.

Оказывают очищающее действие на пищеварительный тракт, антиоксидантный, регенерирующий эффект, стабилизируют обмен веществ.

Киви сокращает интенсивность функций сальных желез, финики предупреждают ороговение эпидермиса, яблоки ускоряют заживление микротрещин.

Злаки Пшеница, рис (дикий или коричневый), овсянка, гречка. Каши готовятся преимущественно на воде. Питательны, насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. Благотворно влияют на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами.
Молочные продукты Кефир, простокваша, нежирный творог, сыр, обезжиренное молоко, миндальное, соевое, козье молоко, сметана. Источники кальция. Сокращают аллергическую и воспалительную реактивность организма.
Мясо, яйца Нежирные сорта (курица, индейка, страус, кролик, баранина без жира), яйца (желательно только белок). Источники протеинов, цинка. Способствуют регенерации кожи, оказывают противовоспалительный эффект.
Рыба Рекомендуется морская (лосось, сардина, макрель и прочая). Источники жирных кислот – антагонистов арахидоновой кислоты, активирующей воспаление при псориазе. Регулярное употребление рабы сокращает кожные реакции.
Растительные масла Подсолнечное, оливковое, льняное. Источники жирных кислот. Обладают противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.
Напитки Фруктовые свежевыжатые соки (особенно абрикосовый, морковный, тыквенный), компоты с фруктозой. Источники витаминов, минералов, органических кислот. Обладают общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами.
Внимание! При наблюдении за пациентами прослеживается взаимосвязь между состоянием печени и заболеванием: у большинства людей при обострении присутствует нарушение липидного обмена, поэтому в рационе количество жиров должно быть ограничено. Мясо, яйца следует употреблять умеренно, в отварном виде.

Рекомендуется отдать предпочтение продуктам, богатым цинком (семечки тыквы, подсолнечника, рыба и прочее). Микроэлемент ускоряет регенерацию тканей, снимает воспаление, шелушение на пораженных участках.

Что нельзя есть

Группа Продукты Чем вредны
Овощи Семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель, перец красный, табак). Содержат красный пигмент, проявляющий аллергические свойства.
Фрукты, ягоды Клубника, земляника, цитрусовые (в том числе, соки). Содержат эфирные масла, обладающие выраженным раздражающим действием. Наибольшая их концентрация в цедре, поэтому соки, полученные промышленным путем при отжиме фрукта вместе с кожурой, категорически запрещены.
Приправы Паприка, гвоздика, мускатный орех, перец. Содержат эфирные масла и ароматические вещества, агрессивно воздействующие на пищеварительный тракт и кожные покровы.
Орехи Арахис, грецкие, фундук. Обладают выраженными аллергическими свойствами.
Мясо Жирных сортов (свинина, гусь, утка), субпродукты. Содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспалительную реакцию при псориазе.
Алкоголь Продукция на основе винограда и иные спиртные напитки. Содержат ароматические вещества, вызывающие аллергию.

Нарушают очистительную функцию печени, провоцируют накопление токсинов.

Пищевые добавки Красители, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, эмульгаторы. Оказывают раздражающее действие на органы пищеварения, вызывая аллергическую реакцию на коже.
Легкоусвояемые углеводы Сахар, изделия из муки высшего сорта, хлебобулочная продукция на дрожжах, шоколад. Создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, провоцируют набор лишней массы тела.

Из рациона следует исключить жирные, жареные, соленые, острые, копченые блюда, употребление которых приводит к нарушению процессов всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте. В результате дисфункция отражается на состоянии кожных покровов и вызывает обострение заболевания.

Важно! Употребление красных помидоров при псориазе не рекомендовано, но желтые сорта овоща обладают менее выраженными аллергическими качествами и не содержат красный пигмент. После согласования с врачом возможно провести тестирование этого вида продукта в период ремиссии.

Особенности

Лечебная диета при псориазе основана на общих принципах правильного здорового питания. Она подразумевает наличие в рационе большого количества овощей и фруктов, сбалансированное сочетание питательных веществ.

Однако в диете присутствуют особенности, которые необходимо учитывать при составлении меню. Эти нюансы определяются, исходя из вида заболевания, его стадии, выраженности клинических проявлений. С учетом этих факторов врачом назначаются не только медикаментозная терапия, но и лечебный рацион.

При обострении

При усугублении клинических проявлений заболевания важно придерживаться строгой диеты. Если в период ремиссии возможно употребление нерекомендуемых продуктов в ограниченном количестве, то в случае обострения следует полностью исключить запрещенную пищу. Резко ухудшить состояние при псориазе способны красное жирное мясо, молочные изделия, овощи семейства пасленовых.

К уменьшению симптоматики болезни приводит употребление морской жирной рыбы, семечек тыквы, оливкового масла, свежих овощей и фруктов. Важно во время обострения употреблять много воды (до 8 стаканов). В некоторых случаях для снятия острых проявлений практикуется лечебное голодание или вегетарианство.

Эффективной считается гречневая диета, рассчитанная на срок до 2 недель. Гречка употребляется в запаренном виде (крупу оставить на ночь в кипятке) при возникновении ощущения голода, в рацион можно добавить кефир.

Внимание! В этот период запрещено тестирование новых продуктов во избежание усиления кожных реакций. Не допускается курение и прием алкоголя даже в малых количествах.

При псориатическом артрите

В случае сопровождения псориаза поражением суставов лечебное питание направлено на восстановление их функционирования, уменьшение симптоматики заболевания. Для этого из рациона следует убрать продукты, способные вызвать воспалительные реакции в тканях. Преимущественно это продукты, богатые арахидоновой кислотой: жирное мясо, яйца, молочный жир. Исключается копченая, жареная, острая пища. Не рекомендуются к употреблению крепкие бульоны, блюда с ракообразными и моллюсками.

Вред наносят простые углеводы, насыщенные рафинированные жиры из переработанных мясных продуктов, сахар, спирт. По этой причине при развитии псориатической артропатии исключению из меню подлежат колбасы, сосиски, белый хлеб и рис, конфеты, торты, газировка, алкогольная продукция. Важно отказаться от переедания, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов заболевания. Ограничить употребление соли до минимального количества.

В рацион полезно включать овощи и фрукты: авокадо, абрикосы, печеные яблоки, киви, ананасы, финики, зелень, огурцы, стручковую фасоль, тыкву, свеклу. Нежирное мясо рекомендуется употреблять в отварном, запеченном виде, яйца допускаются в меню не более 4 раз в неделю. Полезно пить щелочную минеральную воду (Боржоми).

Кожа головы

При поражении заболеванием волосистой части головы полезно употребление пищи, содержащей здоровые жиры. Они оказывают противовоспалительный эффект на кожу, снимают зуд и раздражение. К таким продуктам относятся: морская рыба, орехи (в ограниченном количестве), растительное масло, авокадо и прочие.

Важно! Некоторые пациенты отмечают улучшение состояния после исключения из рациона клейковины (белка ячменя, пшеницы, ржи).

К обострению симптоматики приводит употребление жареного красного мяса, цельного молока, сливочного масла, жирных сыров, сливок. Рафинированные углеводы (макароны, белый хлеб, выпечка) также вредны при поражении волосистой части головы.

Для снятия обострения применяется метод лечебного голодания или вегетарианство. В период ремиссии рекомендовано регулярно проводить разгрузочные дни, включив в рацион нежирный творог, кефир, яблоки.

Парапсориаз

Заболевание требует постоянного соблюдения диеты, что значительно снижает количество рецидивов и выраженность проявлений заболевания. Требуется ограничить или исключить полностью употребление продуктов, насыщенных холестерином: жирного мяса, сливочного масла, колбасы, желтков яиц, черной икры.

При эритродермии и экссудативной форме патологии рекомендовано сократить количество соли до 3 грамм в сутки. Полностью исключены жирные, жареные, острые блюда, копчености.

Полезно включать в рацион овощи и фрукты (не красные), зелень, каши (сваренные на воде), белковую пищу. Суточная норма потребления нежирного мяса — 100 грамм. Благотворно влияют на состояние кожных покровов продукты, содержащие лецитин (растительные масла, семечки подсолнечника, морковь, брокколи).

Меню на каждый день

Есть множество разнообразных рецептов блюд, из которых легко составить ежедневный рацион на каждый день и неделю больного псориазом в домашних условиях.

Завтрак

На выбор:

  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • гречневая каша на воде с сухофруктами;
  • гречневая с молоком, хлеб с маслом и сыром;
  • пшенная каша с тыквой;
  • рисовая каша на молоке;
  • рисовая каша с кабачком и баклажаном, курага;
  • молочный суп с рисом;
  • пшеничная каша с фруктами;
  • макароны с тертым сыром, хлеб с маслом;
  • творог со сметаной, курага;
  • творожная запеканка;
  • ленивые вареники со сметаной, хлеб с маслом;
  • йогурт с фруктами;
  • пюре из картофеля, сельдь, рубленое яйцо, хлеб с маслом;
  • вареное яйцо, хлеб с огурцом и сыром;
  • паровой омлет, хлеб, зеленый салат, огурец;
  • овощной салат, 2 вареных яйца;
  • каша из тыквы, ½ чайной ложки меда, разрешенный фрукт.

Напитки: чай на травах (ромашковый, зеленый), светлый сок, морс, компот, кисель или кофейный напиток с молоком.

Второй завтрак

На выбор: банан, груша, печеное яблоко или кисель.

Обед

На выбор:

  • борщ вегетарианский, говядина отварная, хлеб;
  • овощной суп (без мяса), курица отварная (без кожи) или паровая рыба;
  • салат из овощей, щи, тефтели с макаронами, хлеб;
  • овощные салат и суп, жаркое по-домашнему;
  • салат с огурцом и шпинатом с заправкой из оливкового масла, запеченная рыба, нежирный сыр;
  • салат из свеклы и яблока, суп крестьянский, паровая котлета из говядины, пюре;
  • окрошка, вареное мясо птицы, хлеб;
  • салат с огурцом и шпинатом, суп-пюре из кабачков с грибами, запеченная рыба;
  • салат с зеленым горошком, свекольник, гуляш с гречневой кашей;
  • овощной салат, уха, нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • салат из моркови и яблок, борщ, биточки из рыбы, вареный картофель;
  • рагу из овощей, паровые куриные котлеты;
  • салат из яблока и капусты, рассольник, плов;
  • салат из морепродуктов, щи, кролик тушеный;
  • морковный салат, куриный бульон с гренками, рис с отварной свеклой, куриное мясо на пару;
  • винегрет (без картофеля), уха, котлеты на пару из курицы.

Напитки — компот из сухофруктов, кисель, морс, светлый сок, чай зеленый или на травах, отвар шиповника.

Полдник

На выбор:

  • Йогурт, кефир или ряженка;
  • печеное или свежее яблоко;
  • банан;
  • порция арбуза, дыни или не красного винограда;
  • зефир;
  • галетное печенье;
  • нежирное печенье и кисель;
  • сухарики из черного хлеба;
  • салат из свежих фруктов;
  • ватрушка с творогом;
  • творог;
  • мармелад;
  • домашняя булочка.

Ужин

На выбор:

  • салат из огурцов и зелени с соком лимона, паровая рыба;
  • салат из капусты и огурца, тушеные грибы;
  • каша перловая, маслины, помидор (вне обострения);
  • паровой омлет;
  • винегрет без картофеля;
  • капуста тушеная, хлеб, омлет;
  • творожная запеканка, хлеб;
  • сырники со сметаной или оладьи с вареньем;
  • отварная курица с макаронами, фрукты;
  • яблочно-морковная запеканка, хлеб;
  • макароны с тушеными овощами, ананас;
  • рагу из овощей, яйцо вареное или котлеты из мяса птицы, хлеб.

Напитки – светлый сок, компот, чай (можно с молоком), кисель, йогурт, кефир, молоко. Разрешен бокал сухого белого вина (вне обострения).