Лечение псориаза диетой доктора Огневой

Диета Огневой фото

Ключевым моментом в лечении псориаза доктором Огневой выступает специально разработанная система питания, направленная на коррекцию обмена веществ в организме. Диета становится образом жизни для больного человека, кратковременное ее соблюдение не гарантирует стабильного терапевтического результата. Правильное питание обеспечивает длительную ремиссию заболевания, улучшает общее состояние здоровья.

Основа диеты Огневой

Система лечебного питания подразумевает радикальное изменение рациона с целью достижения оптимального кислотно-щелочного баланса. Некоторые продукты, провоцирующие развитие псориаза, полностью исключаются из меню.

Важно! Диета направлена на формирование сбалансированного питания с преобладанием щелочеобразующих продуктов, обеспечивающих высокий уровень секреции рН (7-14). Они должны составлять 80% суточного рациона, 20% отводится пище, провоцирующей кислотные реакции (рН менее 7).

Система питания Огневой улучшает обмен веществ, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, поддерживает окислительно-восстановительный баланс в пищеварительном тракте. В результате сокращается выраженность симптоматики псориаза, в том числе проявлений на коже, при псориатическом артрите отмечаются улучшения в состоянии суставов. Правильное питание способствует укреплению здоровья, иммунитета.

При обострении заболевания лечение длится 3-4 месяца. На этом этапе в рацион включают только разрешенные продукты. В первые 10 дней терапии рекомендуется принимать сорбенты. За полчаса до основного приема пищи желательно пить чай из ромашки. В рекомендации включено проведение очистительных клизм.

При достижении ремиссии допускается расширить меню в рамках общих принципов правильного питания. Новый продукт необходимо употреблять самостоятельно, не совмещая с другой едой, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если не отмечается ухудшение симптомов, пищу можно включать в рацион в ограниченном количестве.

В период лечения необходимо избегать стрессов, провоцирующих обострение. Пользу приносят положительные эмоции, физическая активность. Лечебное питание дополняется фитотерапией — применением дальневосточных и алтайских трав.

Противопоказания

Диета ограничивает употребление определенных групп продуктов, прежде всего белковых, что может негативно отразиться на состоянии здоровья при наличии сопутствующих заболеваний.

Внимание! Перед применением лечебного питания рекомендуется проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальное меню, включающее разнообразные продукты из разрешенного списка.

Противопоказаниями к использованию диеты Огневой являются:

  • анорексия или склонность к ней;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • атрофия волокнистых тканей (мышц);
  • невропатия.

Общие рекомендации по правильному питанию

  • Полностью отказаться от жареных, острых, жирных, копченых блюд.
  • Употреблять отварную, запеченную, тушеную пищу.
  • По возможности отказаться от приема гормональных лекарственных средств.
  • Проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. При этом нужно придерживаться монодиеты, включающей на выбор кефир, овощи, яблоки или творог.
  • Рекомендуется прием лецитина (гранулированного), который поддерживает щелочную среду в организме.
  • Ограничить употребление соли до минимального количества.
  • Отказаться от курения, поскольку выделяющиеся токсины увеличивают кислотность среды.
  • Не допускать голодания или переедания.
  • Следить за опорожнением кишечника. При задержке стула, запорах рекомендуется прием натуральных слабительных (компот из сухофруктов, чай с ромашкой и прочее).
  • Придерживаться дробного режима питания до 5 раз в сутки. При этом может быть 5 приемов пищи небольшими равными порциями или 3 основных и 2 дополнительных (перекусы).
  • Внимательно наблюдать за реакцией организма на различные продукты, в том числе разрешенные. В случае рецидива заболевания, усугубления симптоматики, пищу следует удалить из рациона.
  • Соблюдать питьевой режим. Суточная норма потребления воды — 1,5-2 литра. Хранить ее нужно в холодильнике, поскольку прохладная жидкость лучше усваивается организмом.
    Важно! Рекомендуется заменять водой чай, кофе, какао, иногда разрешается добавлять к ней сок лимона или лайма (сок из 4-5 фруктов на 4 литра воды). Прием пищи и жидкости нельзя совмещать. Рекомендуется пить воду за полчаса до трапезы, запивать ею еду не допускается.

Что можно

В меню больного псориазом превалируют овощи и фрукты, повышающие щелочные реакции в организме. Полезны свежевыжатые соки (особенно грейпфрутовый), щелочная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки-4). При употреблении фруктов кожицу с них необходимо убирать. Овощи предпочтительно есть сырыми, разрешено их отваривать, запекать, тушить.

Группа продуктов Щелочеобразующие (70-80% рациона) Кислотообразующие (20-30% рациона) Польза
Овощи, зелень Капуста белокочанная, брокколи, морковь, свекла (в небольшом количестве), огурцы, оливки, тыква (в том числе семена), кабачки, лук, чеснок, спаржа, шпинат (если не повышен уровень мочевой кислоты), пастернак, сельдерей, петрушка, укроп. Брюссельская капуста. Содержат витамины, минералы, клетчатку.

Оказывают очищающее действие на пищеварительный тракт за счет усиления его моторики.

Участвуют в метаболизме липидов, обеспечивая защиту печени.

Фрукты, ягоды Практически все, кроме цитрусовых (исключение — грейпфрут) и кислотообразующих ягод.

Особенно полезны ананас, манго, вишня, нектарин, абрикос, папайя, финики, изюм.

Дыня, яблоки, красный и белый виноград, бананы разрешены в ограниченном количестве и с осторожностью.

Смородина, слива, клюква, чернослив, черника. Содержат витамины, минералы, клетчатку.

Оказывают очищающее действие на пищеварительный тракт за счет усиления его моторики.

Участвуют в метаболизме липидов, обеспечивая защиту печени.

Обладают антиоксидантными свойствами, подавляют активность свободных радикалов, негативно воздействующих на кожу при псориазе.

Мясо, яйца Индейка, курица, нежирная баранина, кролик, индоутка, яйца. Источники белка, цинка.

Оказывают противовоспалительное действие.

Цинк способствует ускорению регенерации кожных покровов.

Рыба Рекомендуется морская, особенно полезна с белым мясом.

Камбала, морской язык, окунь, лосось (свежий или в консервах), хек, треска, макрель, палтус, сардины, осетр и прочее.

Содержит белки, незаменимые аминокислоты.

Омега-3 жирные кислоты в составе продукта обладают противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление сокращает выраженность клинических проявлений патологии.

Зерновые Просо, коричневый рис. Овес, рожь, ячмень, гречка и другие зерновые. Питательны, насыщают организм витаминами и минералами.

Содержат большое количество клетчатки, активизирующей моторику пищеварительного тракта.

Оказывают антиоксидантное действие.

Молочные продукты Маложирные или обезжиренные кефир, йогурт, сливочное масло, белый сыр, творог (до 4% жирности). Содержат кальций, цинк, белок.

Оказывают противоаллергическое, противовоспалительное действие.

Растительные масла Оливковое, подсолнечное, льняное. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот.

Сокращают воспалительные, аллергические реакции, уменьшают симптоматику заболевания.

Нежирное мясо и рыбу желательно включать в меню по 2 раза в неделю. Блюда из них разрешено готовить на пару, отваривать, запекать. Категорически запрещено продукты жарить, допускается приготовление на вертеле или гриле. Молочные продукты включают в меню в ограниченном количестве. Суточная норма потребления сливочного масла — не более 20-30 грамм. Рекомендуется добавлять в рацион тофу (творог из соевых бобов).

Зерновые используются в виде каш (гречневой, овсяной, пшеничной и прочее), приготовленных на обезжиренном молоке или воде. Полезно включать в меню цельнозерновые хлеб и крекеры, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, изредка фундук.

Что нельзя

В период обострения необходимо соблюдать строгую диету, включая в рацион пищу только из разрешенного списка. Тестирование новых продуктов в это время запрещено.
При рецидиве, усугублении симптомов псориаза рекомендуется минимум на месяц убрать из рациона белки и углеводы (до ослабления проявлений).

Внимание! Расширять диету возможно только при достижении стойкой ремиссии и придерживаясь общих рекомендаций правильного питания.
Группа Продукты/блюда Вред
Овощи Горох, бобы, фасоль, чечевица, кукуруза, овощи семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, перец (болгарский, паприка, чили и прочее). Провоцируют формирование и обострение воспалительных проявлений псориаза на коже.
Фрукты, ягоды Земляника, клубника, малина, цитрусовые (кроме грейпфрута), гранаты.

Авокадо, шпинат запрещены при превышении уровня мочевой кислоты и мочевины.

Содержат большое количество эфирных масел.

Агрессивно воздействуют на пищеварительный тракт, вызывая воспалительные кожные реакции.

Рыба и морепродукты Семга, суши, икра, сельдь в масле или соленая, рыба копченая, сушеная, маринованная, ракообразные и моллюски (лобстеры, мидии, креветки, устрицы, крабы, гребешки и прочее). Содержат значительное количество пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты и мочевины.

Их переизбыток провоцирует аллергические реакции, усугубляя течение заболевания.

Мясо Свинина, говядина, телятина, субпродукты (сердце, язык, почки и прочее), продукты с насыщенными жирами (сосиски, колбасы). Мясные продукты содержат арахидоновую кислоту, вызывающую обострение патологии.
Углеводы Изделия из белой пшеничной муки, шоколад, в том числе белый, и другие сладости с высоким содержанием сахара (90%), какао, продукты на дрожжах. Повышают нагрузку на органы пищеварительной системы, вызывая обострение болезни.

Способствуют набору лишнего веса.

Молочная продукция Жирное молоко, сливки, желтые сыры, мороженое. Арахидоновая кислота в составе продуктов вызывает усиление воспалительных реакций на коже.

Из рациона требуется исключить все продукты, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт, тем самым нарушая кислотно-щелочной баланс и вызывая реакции на коже. По этой причине при приготовлении и употреблении блюд нельзя использовать приправы (паприку, гвоздику и прочее), маринады, уксус.

Из меню также исключаются продукты, содержащие большое количество пищевых добавок (консервантов, усилителей вкуса и аромата, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей). Кислотно-щелочной дисбаланс вызывает и употребление алкогольных, газированных напитков.

Примерное меню на каждый день

Система питания доктора Огневой позволяет составить сбалансированный рацион из разнообразных блюд для человека, страдающего псориазом.

Важно! При соблюдении диеты недопустимо голодание, поэтому между основными приемами пищи рекомендованы легкие перекусы.

Следует избегать переедания, желательно употреблять еду небольшими порциями. 1 раз в неделю проводится разгрузочный день.

Завтрак на выбор:

  • Каша из тыквы и отварного риса, добавить ½ чайной ложки меда (при отсутствии аллергии);
  • запеканка из кабачков, желе из фруктов;
  • рисовая каша, хлеб с маслом и сыром;
  • макароны с сыром;
  • творог с добавлением кураги;
  • йогурт, яйцо (сваренное вкрутую);
  • овсяная каша на воде, банан;
  • паровой омлет, хлеб, листья салата;
  • хлеб с сыром, разрешенный фрукт;
  • ленивые вареники, ягоды;
  • гречневые хлопья, молоко, пастила.

Второй завтрак на выбор:

  • 1 банан средних размеров;
  • стакан ряженки или кефира;
  • йогурт;
  • 2 груши небольшого размера;
  • стакан киселя;
  • яблоко;
  • фруктовый смузи.

Обед на выбор:

  • Куриный бульон, отварное мясо индейки с овощами;
  • вегетарианский борщ, запеченная курица, салат из фруктов;
  • суп-пюре из овощей, тушеное мясо;
  • бульон из индейки, салат из моркови, спаржи, брокколи;
  • суп-пюре из овощей, запеченная рыба, ягоды;
  • вегетарианский борщ, отварная баранина с луком и чесноком, йогурт;
  • суп крестьянский, пюре из картофеля, паровая котлета из курицы или индейки;
  • овощной салат, суп из капусты;
  • салат из овощей, уха, запеченное мясо;
  • салат из огурца и шпината, заправленный оливковым маслом, паровая рыба, кусочек нежирного сыра;
  • борщ, грибы тушеные, небольшой кусок хлеба.

Полдник на выбор:

  • Галетное печенье;
  • йогурт;
  • фруктовый смузи;
  • стакан ряженки или кефира;
  • овсяные оладьи, йогурт;
  • яблоко или банан;
  • ватрушка с творогом;
  • цельнозерновые крекеры;
  • фруктовый салат.

Ужин на выбор:

  • Запеченная рыба, гречневая каша;
  • творожная запеканка;
  • салат из овощей, запеченная баранина;
  • паровой омлет, огурцы, салат с капустой и рыбой;
  • овощи, приготовленные на гриле, обезжиренное молоко;
  • паровые сырники;
  • капустный салат, запеченная рыба;
  • винегрет без картофеля;
  • паровая рыба, кабачки;
  • пюре из капусты, 2 паровые рыбные котлеты;
  • рисовая каша с курагой, лимонно-грушевая запеканка.

Разрешенные напитки:

  • Вода, простая или минеральная;
  • чай на травах (ромашковый, зеленый и прочее);
  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • овощные, фруктовые соки;
  • компот;
  • морс;
  • обезжиренное молоко и маложирная кисломолочная продукция (ряженка, кефир и прочее).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: