Лечение псориаза лучевыми методами

Среди хронических дерматологических поражений псориаз находится на одном из первых мест по распространенности. Методы терапии каждый год улучшаются и дополняются, но полностью излечить заболевание в настоящее время невозможно. Облегчить его течение и увеличить период ремиссии помогает фототерапия – способ, основанный на световом воздействии на больную область. Выделяют несколько видов лечения, каждый из них имеет ряд особенностей.

Лучевая терапия

Фототерапия – одна из эффективных и безопасных техник лечения, основанная на обработке больных участков кожного покрова УФ-лучами ультрафиолетового, инфракрасного и видимого излучения (синие и красные лампы).

Внимание! Световое воздействие стимулирует выработку цитокинов, подавляющих местный иммунитет, препятствуя тем самым появлению бляшек. Дополнительно происходит активизация меланоцитов, благодаря чему повышается защитная функция кожи и ускоряется восстановление.

Лучевая терапия псориаза останавливает прогрессирование заболевания, предотвращает осложнения и продляет период ремиссии. Грамотно подобранное воздействие уменьшает частоту обострений патологии и улучшает общее самочувствие пациента.

Светолечение используют и при других заболеваниях кожного покрова:

  • шрамы и рубцы;
  • акне (угревая сыпь), расширенные поры, постакне;
  • купероз (расширенные сосуды) и другие сосудистые патологии (невусы, гемангиомы, эритемы);
  • пигментация покровов;
  • возрастные изменения кожи;
  • желтуха новорожденных и так далее.

Ультрафиолет (УФ-терапия)

Современные достижения в УФ-лечении предоставляют возможность специалистам применять ультрафиолет при кожной патологии несколькими методами. Способ определяют с учетом стадии болезни и индивидуальных показаний.

Воздействие лучами в зависимости от распространения сыпи может быть:

  • узкополосным – длина луча 311 нанометров;
  • широкополосным – 320-400 нанометров;
  • комбинированным – комбинация узкополосных и широкополосных лучей.

Длина волны определяет глубину проникновения УФ-излучения в эпидермис.

Важно! Чем выше этот параметр, тем глубже проходит луч, воздействуя на глубокие слои кожного покрова.

Метод селективной фототерапии (СФТ) – воздействие на кожный покров в двух спектрах – средне- и длинноволновом. Длина волны при этом колеблется от 290 нМ до 330 нМ. Метод назначают при заболевании легкой и средней степени тяжести. СФТ используют при локальной сыпи, но не при генерализованном псориазе. Кварцевание проводят при помощи флуоресцентной лампы, которая находится в специально оборудованной кабине.

СФТ хорошо зарекомендовала себя при поражениях волосистой части головы. В этом случае показано применение антипсориазной расчески, которая продуцирует УФ-волны непосредственно на область поражения. Она имеет вид двух люминесцентных ламп с прозрачными зубьями. УФ-прибор дает средневолновое излучение длиной 311 нанометров. Врачи советуют начинать лечить высыпания на голове каждый день с 15 секунд и увеличивать ежедневно время еще на 15.

Метод ультрафиолетового облучения крови (УФОК) заключается в воздействии светового потока на кровь путем введения в вену светопроводящего катетера.
Применение УФОК при псориазе позволяет в короткие сроки нормализовать состояние пациента и устранить неприятные симптомы болезни.
Терапевтический эффект от методики сохраняется в течении длительного времени, что важно при кожной патологии.

ПУВА-терапия (фотохимиотерапия)

Метод сочетает длинноволновое УФ-облучение и прием специальных фотоактивных средств – псораленов. Фотосенсибилизаторы – лекарства, увеличивающие чувствительность эпидермиса к УФ. Псоралены в организме приходят в активность под воздействием УФ-излучения, вмешиваются в ДНК клеток кожи и изменяют их структуру. Подавляется выработка белков, что останавливает патологический клеточный рост.

Выделяют несколько способов ПУВА-терапии:

  • системный – прием препаратов внутрь в форме таблеток;
  • локальный – местные средства (гель, крем или раствор) наносят на пораженные области, после чего их дозировано облучают;
  • ванны – псоралены добавляют в воду, где они растворяются и впитываются по всему кожному покрову перед облечением.
Внимание! Фотохимиолечение назначают, когда поражены большие площади (до 35%) кожного покрова, при тяжелом течении и одновременно поражающих организм различных формах псориаза.

Лазерная терапия

Воздействие охватывает исключительно больные участки, не затрагивая здоровую кожу, что в несколько раз снижает побочные явления от УФ-излучения.

Лучи проходят по кабелю из оптоволокна и выходят в виде сжатого лазерного светового пучка. Терапевтический эффект достигается благодаря поглощению энергии света только пораженными и активно делящимися клетками, которые гибнут от действия лазера, бляшки при этом разрушаются. На их месте остаются гиперемированные пятна, покрытые корками, после отторжения которых формируется здоровая кожа.

Лазерный вид лечения не вызывает рак кожи как другие способы фототерапии.